Meng-install Ubuntu 8.04 ke USB Flash Drive

Ubntu_Linux-2Lagi tentang UBUNTU 8.04 Hardy Heron. Si Hardy ini ternyata bisa di instal ke dalam USB Flash Drive untuk kemudian dijalankan pada komputer untuk booting. Syaratnya pada menu bios komputer harus di set urutan booting yang pertama adalah removable media. Instalasi Ubuntu Hardy Heron ini ke dalam USB Flash Disk memerlukan minimal kapasitas 1 GB. Proses instalasi ini menggunakan CD Live Ubuntu 8.04. Peringatan ! Gunakan USB Flash Drive yang kosong karena semua isinya akan diformat habis.

Berikut adalah langka-langkah untuk instalasi Ubuntu 8.04 ke dalam USB Flash Drive :

Mempartisi USB flashdrive menggunakan Live CD :

  1. Download the Ubuntu 8.04 ISO dan bakar ke CD
  2. Restart komputer dan booting dari Ubuntu Live CD
  3. Masukkan USB flash drive kapasitas 1GB atau yang lebih besar
  4. Buka terminal window dan ketik sudo su
  5. Kemudian ketik fdisk -l untuk melihat drives/partitions (umumnya usb flash drive terdeteksi sebagai : /dev/sdb). Dalam tutorial ini, ganti semua huruf x sesaui dengan flash drive letter. Contohnya, jika flash drive Anda adalah sdb, maka ganti x dengan b.
  6. Ketik umount /dev/sdx1
  7. Ketik fdisk /dev/sdx
    • ketik p untuk melihat partisi yang ada dan ketik d untuk men-delete-nya
    • ketik p lagi untuk melihat apakah masih ada partisi yang tersisa (jika masih ada partisi yang tersisa maka ulangi langkah di atas)
    • ketik n untuk membuat partisi baru
    • ketik p untuk membuat partisi utama/primer
      • ketik 1 untuk membuat partisi yang pertama
      • tekan enter untuk memilih default cylinder urutan 1
      • ketik +750M untuk mengeset ukuran partisi
      • ketik a untuk mengaktifkan partisi ini
      • ketik 1 untuk memilih partisi 1
      • ketik t untuk mengganti filesystem partisi
      • ketik 6 untuk memilih fat16 file system
    • ketik n membuat partisi baru
    • ketik p untuk partisi primer
      • ketik 2 untuk membuat partisi yang kedua
      • tekan enter untuk memilih default cylinder
      • tekan enter lagi untuk memilih default last cylinder
      • ketik w untuk menuliskan partisi ke usb flash drive
  8. Ketik umount /dev/sdx1 untuk unmount partisi
  9. Ketik mkfs.vfat -F 16 -n ubuntu8 /dev/sdx1 untuk memformat partisi pertama
  10. Ketik umount /dev/sdx2 untuk memastikan partisi dalam keadaan unmounted
  11. Ketik mkfs.ext2 -b 4096 -L casper-rw /dev/sdx2 untuk memformat partisi kedua
  12. Remove and Re-insert usb flash drive Anda
  13. Kembali ke terminal window, dan ketik sudo apt-get install syslinux mtools
  14. Ketik syslinux -sf /dev/sdx1
  15. Restart komputer, copot CD Live Ubuntu dan booting ke dalam Windows

Installing Ubuntu 8.04 ke dalam USB flashdrive melalui Windows:

  1. Download dan dobel klik Ubuntup8.exe, sebuah folder Ubuntu8 akan tercipta
  2. Salin Ubuntu 8.04 ISO ke dalam folder Ubuntu8
  3. Dari dalam folder Ubuntu8 , klik fixu.bat dan ikuti perintah yang muncul
  4. Saat script fixu.bat selesai proses, lihat sebuah folder baru bernama USB-Ubuntu yang berada dalam folder Ubuntu8
  5. Salin semua file dalam folder USB-Ubuntu folder ke dalam USB Flash Drive (tidak di salin lagi pada sebuah folder)
  6. Setelah selesai, restart komputer dan setting boot menu dalam bios agar urutan pertama booting adalah removable media

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat

Hasil kerjasama Ubuntu dengan OpenVZ

Pihak Ubuntu bekerja sama dengan developer Open VZ , akan merilis pre-built Ubuntu virtual machine,yang mempermudah seorang system administrator untuk membuat system ubuntu yang sudah di spesifikasikan hanya dalam hitungan waktu beberapa menit saja.Menurut rencana,project pre-made virtual server dan desktop Ubuntu 7.10 berbasiskan OpenVZ ini akan dirilis pada januari 2008.
Untuk mendapatkan virtual mesin tersebut,pengguna cukup men download sebuat template software Ubuntu dari situs OpenVZ yaitu http://openvz.org/download/template dengan template ini mereka akan mensetup OpenVZ VMs(Virtual Machines) dari server atau desktop Ubuntu lainnya pada sebuah system linux yang ada.
Kir Kolyshkin,seorang manajer project OpenVZ mengatakan, pihaknya ingin memberikan cara yang mudah dan cepat bagi para penguna untuk membangun Ubuntu dalam sebuah lingkungan virtual.Software ini mempresentasikan sebuah usaha dari kolaborasi Canonical,sebagai sponsor komersial Ubuntu untuk memudahkan para system Administrator untuk membangun desktop atau server Ubuntu dengan cepat.

Sumber : majalah infoLinux 02/2008

23.000 PC berbasis Linux untuk Sekolah di Filipina

Setelah sukses dalam membangun 13.000 PC berbasis fedora Linux,pemerintah Filipina kembali berencana untuk menyediakan sebanyak 10.000 unit PC berbasis Ubuntu.

Richardo Gonzales,konsultan open source independent mengatakan,kalau terdapat beberapa alasan mengapa linux lebih dipilih dari pada Windows. Linux menjadi lebih dikenal di Filipina setelah krisis keuangan asia pada tahun 1997. Microsoft meluncurkan kebijakan anti pembajakan di Filipina pada saat Departemen Perdagangan dan Industri,dan Departemen Pendidikan meluncurkan program PCPS(PCs for Public School). Program ini memiliki tujuan untuk menyediakan satu PC di setiap 10.000 sekolah umum setingkat SMU di seluruh kota.Dana untuk membangun fasilitas ini di peroleh dari pemerintah Jepang yang di mulai sekitar tahun 2000 ketika para kontraktor menginstal PC windows.

Lima tahun berselang,ditemukan banyak komputer yang tidak dapat digunakan karena tidak ada yang memiliki kemampuan untuk mengoperasikan komputer tersebut.Advanced Solution Inc (ASI) menunjuk Gonzales sebagai seorang konsultan,karena perusahaan ini ingin memberikan undangan kepada 1000 sekolah,menyediakan satu server,10 dekstop,dan konektivitas Internet di setiap sekolah.

Karena Gonzales dan pihaknya dapat menyimpan biaya lebih,maka saat ini mereka memiliki 3000 unit PC tambahan dari pemerintah.

Nantinya,300 sekolah akan memiliki jaringan Linux.Untuk saat ini ,distro yang digunakan adalah Kubuntu dan Edubuntu.Aplikasi CMS seperti Joomla! Dan Drupal juga diupayakan akan di instal pada server,sehingga para siswa dapat membuat isi artikel.

Sumber : majalah infoLinux 03/2008

Mobil tanpa pengemudi berbasis Ubuntu

Mobil tanpa pengemudi berbasis Ubuntu

Meskipun Mobil Carnegie Mellon tidak seaktraktif mobil lain di CES,namun mobil ini memiliki sesuatu yang unik dan berbeda dengan mobil lainnya.Carnegie Mellon merupakan mobil otomatis Tanpa pengemudi ,dan memiliki kendali diatas Ubuntu Linux.

McCabe Software Inc,melaui McCabe University program,menyediakan tim untuk Carniege Mellon dengan dilengkapi software management kualitas miliknya,McCabe IQ.Tartan Racing tim dari Carniege Mellon telah memenangkan 2007 DARPA Urban Challenge,yakni sebuah kompetisi rally untuk mobil otomatis tanpa pengemudi.Dalam Urban Challenge,kendaraan harus dapat mengemudi ,memarkir mobil,menghindari rintangan,dan berjalan pada lalu lintas umum sepanjang 60 mil(sekitar 100 Km).

Mobil ini sendiri memiliki menggunakan perangkat yang bernama Chevy Tahoe,atau dikenal sebagai Boss.Dalam Chevy Tahoe terkandung 10 komputer dengan selusin Intel Core 2 dan 200.000 baris software.karena kompleksitas software tersebut,Tartan Racing Team memilih McCabe IQ untuk menganalisis kode berbasis C++ tersebut.jika pengguna Ubuntu 6.06 LTS di Carnegie Mellon sukses,mungkin tahun ini Tartan Racing akan beralih ke Ubuntu 8.04 LTS.

Sumber : majalah infoLinux 03/2008

Instalasi Ubuntu 7.10

Kemaren ada temen Aibi yang minta dibikinin tutorial instalasi Ubuntu 7.10 so Kali ini Aibi bakal memenuhi requestnya…

Ini niH cara nya…

Persiapkan Alat2 Perang kita :

1. CD ubuntu 7.10

2. partisi kosong(unpartition space) di hardisk komputer temen-temen..5 GB cukup deh..(Kalo mw lebih silahkan…)

Langkah selanjutnya:

  1. Masukin CD nya ke CD ROM trus Restart komputernya,and kemudian Ubah boot device pada BIOS jadi boot from CD
  2. Secara otomatis kita akan masuk ke Live CD ubuntu 7.10.Klik Icon Install yang ada di desktop
  3. Maka akan keluar langkah2 instalasi..Ada 7 langkah nih…
  4. Langkah pertama memilih bahasa Instalasi,,pilih bahasa Indonesia lalu klik maju…
  5. Langkah kedua menentukan zona waktu cari Jakarta trus pilih GMT +7
  6. Langkah ketiga memiliki susunan keyboard,pilih US.English…
  7. Langkah ke empat adalah alangkah yang terpenting yaitu menentukan Partisi Hardisk yang digunakan so kita harus HATI-HATI kalo kita ingin membuat dual boot. Salah-salah bisa bikin si”Jendela” Hilang beserta data-data yang lain. Klik manual kemudian maju,Sedikit penjelasan linux membutuhkan 2 partisi yaitu Ext dan Swap,,untuk Ext ukurannya minimal 4 GB sedang kan ukuran swap sebaiknya 2 kali jumlah memori RAM kita jadi apabila Ram kita 512 MB berarti Swap yang harus disediakan 1024 MB(biasanya begitu…) kemudian klik maju,
  8. Langkah kelima adalah migrasi dokumen and setting dari Si “Jendela”,langsung klik maju aja…
  9. Langkah ke Enam adalah mengisi data-data pribadi kita (user account) ,isilah sesuai keinginan..
  10. Langkah terakhir klik install dan tunggu beberapa menit proses penginstalan

Sekarang Ubuntu 7.10 telah siap digunakan. Restart komputer kita n Siap dah..

Selamat mengunakan Ubuntu 7.10,,bagi yang kurang jelas langsung kasih comment ya….

NB:Untuk Ario wajib ngasih Comment,he…

Thanks to:

Allah Swt serta nabi Muhammad dan sahabat-sahabatnya

My parent,I loVe U all

Dan semua temen-temen Aibi dimana aj……………………

cara install program di Ubuntu

Mungkin teman-teman semua yang baru mengunakan/lagi belajar mengunakan OS Linux masih bingung cara untuk menginstal program di linux
karena memang sedikit berbeda dengan menginstall program di OS windows,so disini saya akan coba sedikit berbagi cara mengintall program di linux.
caranya adalah sebagai berikut:
1.Yang harus kita lakukan pertama adalah mencoba mencari informasi mengenai turunan dari apa OS linux kita/berbasis apa OS linux kita,karena kali ini saya mengunakan Linux Ubuntu 7.04(7.10 yang baru..)dan Ubuntu merupakan OS yang berbasis Debian Linux jadi carilah installer program linux yang ber extensi .deb (Googling aj……).
2.Setelah mendapatkan file installer yang ber extensi .deb kemudian kopikan file tersebut ke Home folder atau folder rumah pada Ubuntu
contoh:
saya ingin menginstall xmms-skins_06-1_all.deb,maka saya harus mengopikan xmms-skins_06-1_all.deb ke folder rumah
3.Setelah itu buka program terminal (Aksesoris > terminal )
4.ketikan di terminal tersebut :
sudo dpkg -i xmms-skins_06-1_all.deb
keterangan:
sudo = merupakan perintah yang digunakan untuk mendapatkan akses root
dpkg -i = merupakan perintah untuk memasang aplikasi pada komputer (harus yang ber extensi .deb)
5.kita akan diminta untuk memasukan password root
6.tunggulah beberapa saat sampai proses berakhir
7.jika telah sukses terinstall berarti kita telah dapat mengunakan program tersebut,carilah di aplikasi.

NB:untuk yang berextensi lain tutorialnya menyusul ya….
thanks to :
Allah swt,my parent and all my friend….

Setting printer di Ubuntu

bagi teman-teman yang mengunakan open office di Ubuntu dalam bekerja trus ingin langsung memprint dari Ubuntu,tapi belum tau caranya maka saya akan coba berbagi cara menginstall printer di Ubuntu
caranya adalah sebagai berikut :
catatan:
Ubuntu saya mengunakan bahasa Indonesia jadi nama/perintah yang saya gunakan adalah nama/perintah dalam indonesia
(kalo Ubuntu temen-temen yang pake bahasa inggris artikan aj sendiri ya…)
1. Colok Printer ke komputer (kali ini saya mengunakan HP deskjet 3920)
pilihlah menu Sistem > Administrasi > Mencetak
2.Dobel klik New Printer untuk mulai menambah printer
3.Beberapa saat akan muncul tampilan kecil yang menyatakan sedang mengakses basis data pencetak yang ada,apabila terdapat pesan kesalahan,pastikan bahwa layanan pencetak (cupsys) dalam keadaan aktif
(Cek melalui menu sistem > Administrasi > layanan)
4.Tampilan berikut untuk menentukan jenis printer yang digunakan (biasanya printer kita langsung terdetect)lalu klik Maju
5.Tampilan berikutnya berisi penentuan driver yang akan dipakai sesuai dengan jenis pencetak yang terpasang.Biasanya driver sudah terdeteksi secara otomatis.Tekan maju untuk melanjutkan proses pemasangan.
6.Tampilan berikutnya berisi tampilan untuk menambah informasi tambahan bahan yang mungkin akan ditambahkan pada pencetak tersebut.Isilah sesuai keinginan kita dan tekan tombol terapkan untuk menyelesaikan proses pemasangan printer.
7.Setelah proses pemasangan selesai maka akan mumcul icon printer baru lengkap dengan status pencetak tersebut sekarang ini
8.Silakan mencetak sebuah halaman untuk menguji

thanks to:
Allah swt,,you are always in my heart
my mom and dad,,makasih ntuk suportnya
My LOvely Celeron,,you are the best partner for me…
dan semua teman-teman baik dunia nyata maupun dunia maya
dan UBUNTU LINUX (Canonical.Ltd) yang telah mengirimkan banyak UBUNTU,EDUBUNTU,KUBUNTU ke rumah………..