cara install program di Ubuntu

Mungkin teman-teman semua yang baru mengunakan/lagi belajar mengunakan OS Linux masih bingung cara untuk menginstal program di linux
karena memang sedikit berbeda dengan menginstall program di OS windows,so disini saya akan coba sedikit berbagi cara mengintall program di linux.
caranya adalah sebagai berikut:
1.Yang harus kita lakukan pertama adalah mencoba mencari informasi mengenai turunan dari apa OS linux kita/berbasis apa OS linux kita,karena kali ini saya mengunakan Linux Ubuntu 7.04(7.10 yang baru..)dan Ubuntu merupakan OS yang berbasis Debian Linux jadi carilah installer program linux yang ber extensi .deb (Googling aj……).
2.Setelah mendapatkan file installer yang ber extensi .deb kemudian kopikan file tersebut ke Home folder atau folder rumah pada Ubuntu
contoh:
saya ingin menginstall xmms-skins_06-1_all.deb,maka saya harus mengopikan xmms-skins_06-1_all.deb ke folder rumah
3.Setelah itu buka program terminal (Aksesoris > terminal )
4.ketikan di terminal tersebut :
sudo dpkg -i xmms-skins_06-1_all.deb
keterangan:
sudo = merupakan perintah yang digunakan untuk mendapatkan akses root
dpkg -i = merupakan perintah untuk memasang aplikasi pada komputer (harus yang ber extensi .deb)
5.kita akan diminta untuk memasukan password root
6.tunggulah beberapa saat sampai proses berakhir
7.jika telah sukses terinstall berarti kita telah dapat mengunakan program tersebut,carilah di aplikasi.

NB:untuk yang berextensi lain tutorialnya menyusul ya….
thanks to :
Allah swt,my parent and all my friend….

About these ads

16 thoughts on “cara install program di Ubuntu

  1. i’ll try ok makasih ya mas…salam kenal dari org yg ingin berubah…dan berusaha untuk menghentikan pembajakan window..he he he…minta alamat emailnya boleh gak..??biar aq bisa langsung kirim email ja klo ada yg mo ditanyain… shinningrayz@yahoo.com

  2. Halo..
    Mohon bantuannya utk masalah berikut:

    Install modem di Ubuntu 7.04 Error?
    Mohon bantuannya. Saya ingin install modem Venus VT 218 ke sistem Linux Ubuntu 7.04 (Sudah jadul ya….), tapi mengalami kendala. Berikut tampilan errornya:
    ——–

    ardiansyahputra@ardiansyahputra-deskto… tar xjvf usb_modeswitch-0.9.7.tar.bz2
    usb_modeswitch-0.9.7/
    usb_modeswitch-0.9.7/usb_modeswitch.c
    tar: usb_modeswitch-0.9.7/usb_modeswitch.c: time stamp 2009-04-16 01:48:01 is 135282900.825900192 s in the future
    usb_modeswitch-0.9.7/COPYING
    tar: usb_modeswitch-0.9.7/COPYING: time stamp 2008-10-28 04:59:02 is 120606361.810097476 s in the future
    usb_modeswitch-0.9.7/README
    tar: usb_modeswitch-0.9.7/README: time stamp 2009-04-16 02:14:57 is 135284516.809875343 s in the future
    usb_modeswitch-0.9.7/usb_modeswitch
    tar: usb_modeswitch-0.9.7/usb_modeswitch: time stamp 2009-04-16 02:15:38 is 135284557.808560343 s in the future
    usb_modeswitch-0.9.7/Makefile
    tar: usb_modeswitch-0.9.7/Makefile: time stamp 2009-04-16 02:15:17 is 135284536.808285113 s in the future
    usb_modeswitch-0.9.7/usb_modeswitch.co…
    tar: usb_modeswitch-0.9.7/usb_modeswitch.conf… time stamp 2009-04-16 01:07:40 is 135280479.80804077 s in the future
    usb_modeswitch-0.9.7/usb_modeswitch.h
    tar: usb_modeswitch-0.9.7/usb_modeswitch.h: time stamp 2008-10-28 04:59:02 is 120606361.807865094 s in the future
    tar: usb_modeswitch-0.9.7: time stamp 2009-04-16 02:15:38 is 135284557.807595889 s in the future
    ardiansyahputra@ardiansyahputra-deskto… cd usb_modeswitch-0.9.7/
    ardiansyahputra@ardiansyahputra-deskto…
    ardiansyahputra@ardiansyahputra-deskto… ./compile.sh
    bash: ./compile.sh: No such file or directory
    ardiansyahputra@ardiansyahputra-deskto…
    ardiansyahputra@ardiansyahputra-deskto…
    ———

    kalo dirinci saya memproses seperti ini:

    - Masuk ke direktori tempat paket usb_modeswitch didownload, ekstrak paket usb_modeswitch-0.9.7.tar.bz2 dengan: # tar xjvf usb_modeswitch-0.9.7.tar.bz2 (BERHASIL)

    -Masuk ke direktori hasil ekstraksi # cd usb_modeswitch-0.9.7/ (BERHASIL)

    -Lakukan kompilasi agar binary “usb_modeswitch” sesuai dengan arsitektur sistem Linux yang kita gunakan. # ./compile.sh (ERROR)

    Pesan errornya: bash: ./compile.sh: No such file or directory

    Kira-kira apa ya penyebabnya?

    Saya juga sudah coba masuk dengan menggunakan user root, hasilnya juga error malah dari step pertama prosesnya tidak berhasil.

    Terima kasih atas bantuannya.

  3. mas. ubuntu aku 12.04 , aku masih newbie mau nanya nih, setelah kita install di ubuntu software centre, cara ngejalanin aplikasinya gimana ? udah di klik tapi ga bisa kebuka :(

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s